На примере Парка высоких технологий Цаохэцзин (Caohejing Hi-TechPark), расположенного на юго-западе Шанхая, была полностью раскрыта тема построения инновационных экосистем. Благодаря интенсивной работе в этом направлении за 40 лет парк стал одним из промышленных лидеров в области автопрома и энергетики. Сегодня на территории парка располагаются предприятия, созданные транснациональными корпорациями из списка Fortune Global 500. Среди резидентов – Tencent, Abbot и др. Именно в Цаохэцзине был открыт первый бизнес-инкубатор в Шанхае, который привлек к работе со стартапами таких гигантов, как Microsoft, BOSCH, Cisco и др.
На второй день делегация Центра посетила компанию CanSino Biologics – известную китайскую фармацевтическую компанию, разработчика вакцины против COVID-19 и ряда других фармацевтических препаратов, которые применяются для лечения заболеваний широкого спектра. Производственная площадка в Шанхае поразила делегацию инновационными разработками, культурой производства, передовым оборудованием и, конечно, готовностью менеджмента поделиться инсайтами и бизнес-кейсами.
Во второй половине дня делегация встретилась с топ-менеджерами района Линган, новой части Зоны свободной торговли Шанхая, которая в настоящее время работает над проектом полного покрытия территории сетями связи пятого поколения. Район Линган сопоставим по площади с Сингапуром, привлекает иностранные инвестиции, являясь центром развития финансовых технологий в стране. На территории ежегодно проводится конференция, на которую приглашаются лауреаты Нобелевской премии. Гордостью зоны, как отметили ее представители, являются завод Tesla, а также инновационные компании в области кораблестроения и логистики.
Завершающим пунктом маршрута в Шанхае стало посещение павильонов всемирной выставки Экспо – Шанхай, которые открыли специально для российской делегации. «Изнанку» китайского e-commerce и технические нюансы самого настоящего шоу-бизнеса слушатели программ РАНХиГС смогли увидеть на втором этаже павильона Шанхай EXPO, в котором размещаются десятки студий для китайских блогеров.
Последующий маршрут группы был связан с Пекином. В первый же день группа отправилась на ближайший к городу крупный завод – эксклюзивный поставщик Xiomi и других известных брендов. Завод принимает заказы на производство корпусов для телефонов и других востребованных моделей. Объема производства достигают миллион изделий в месяц. В ходе экскурсии группе удалось увидеть модернизированные цеха, конвейерное производство и познакомиться с технологическими этапами производства. В завершение CEO предприятия почти два часа отвечал на вопросы аудитории.
Органичной частью программы стажировки в Китае стало приглашение участников на совместные обеды с представителями российского бизнеса в Китае.
Студент ФЭСН стал призером и победителем в двух кейс чемпионатах от крупных российских компаний
Первокурсники ФЭСН начали проектную работу с игры «Фабрика»
XIV Народный рейтинг российских бизнес-школ MBA.SU (2023)
Первокурсники ФЭСН защитили комплексный проект для Администрации г. Сарапул
Президентская академия стала самым популярным вузом России среди абитуриентов
Проект Юлии Рассказовой, слушателя ФЭСН РАНХиГС, вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени»
119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.
© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia