профиль

Бакалавриат

Управление малым и средним бизнесом

с углубленным изучением иностранных языков

Документ Государственный Диплом «Бакалавр Менеджмента»
Обучение 4 года
Формат обучения очно / online
Баллы на бюджет 285
Стоимость 450 000 руб/год

Компетенции и навыки

Чем владеет выпускник программы, что он знает и чем сможет оперировать:

Умеет разрабатывать бизнес-план по созданию единицы малого или среднего бизнеса.
Разрабатывает самостоятельно планы создания бизнес-структуры по существующему шаблону: производственный, финансовый, инвестиционный, план по прибыли, план по сбыту, план по труду и заработной плате, план по материально-техническому снабжению.
Хорошо ориентируется в правовой и законодательной сферах бизнеса.
Владеет и самостоятельно работает с нормами налогового, гражданского и трудового законодательства, а также отраслевыми нормами регулирования и ведомственными регламентами, консультируясь только с узкопрофильными специалистами.
Умело проводит анализ внешней среды организации.
Организует контакты с инвесторами и кредиторами из числа субъектов финансового рынка, используя стандартные методы взаимодействия.
Анализирует эффективность деятельности бизнес-структуры.
Свободно владея иностранным языком (несколькими языками) для эффективной работы с иностранными источниками, активно использует IT-технологии и широкий спектр современных способов определения структурной эффективности деятельности бизнес-структуры.
Грамотно проектирует финансовую и бюджетную структуру организации.
Разумно осуществляет модификацию финансовой структуры организации в изменяющихся и нестандартных условиях. Умело проектирует бюджетную структуру, в соответствии с финансовой.

Преимущества профиля

Результат обучения – создание собственного бизнеса

Интенсивная и многосторонняя подготовка будущих владельцев собственного бизнеса. Семейный бизнес. Создание стартапов.

Формирование навыков предпринимательского мышления для решения стратегических и тактических задач МСБ. Постоянная разработка бизнес-планов и инвестиционных проектов. Личный тьютор из числа владельцев бизнеса. Два иностранных языка с 1-го курса.

Участие в российских чемпионатах по управлению бизнесом

Студенты ФЭСН – неоднократные призёры и победители всероссийских и даже мировых чемпионатов по управлению бизнесом.

Соревнования в российских и мировых чемпионатах по стратегии и управлению (Business Battle, «Управляй!» и др.) позволяют участникам повысить профессиональный уровень, дают им возможность получить престижное трудоустройство в крупных компаниях.

Схема учебного процесса

Первый курс

Дисциплины

Первые бизнес-проекты

Итоги первого курса

Второй курс

Дисциплины

Бизнес-проекты и учебные курсы от компаний

Итоги второго курса

Третий курс

Дисциплины

Бизнес-проекты и учебные курсы от компаний

Итоги третьего курса

Четвёртый курс

Дисциплины

Стажировка и трудоустройство

Итоги четвёртого курса

Отзывы студентов и выпускников

Дипломы и сертификаты выпускника

Ведущие специалисты

Партнеры и работодатели

Ответы на вопросы

Что значит «с углубленным изучением иностранных языков»?

• Это значит, что иностранные языки изучаются в большом объеме часов (в два раза большем, чем в государственном стандарте). Два иностранных языка являются обязательными и изучаются с 1-го курса.

• Английский язык – обязательный для всех. Объем – 9 часов в неделю. Кроме того, на английском языке ведут свои (несложные для восприятия) курсы (Personal&Professional Development, Leadership, Business Environment) три иностранных преподавателя.

• Студенты ФЭСН проходят подготовку и могут получить сертификаты: BEC, CPE, CAE, TOEFL, IELTS, GMAT. Также почти все студенты получают Российский диплом переводчика английского языка.

• Второй язык каждый студент выбирает сам. Выбор из шести языков: испанский, итальянский, китайский, немецкий, французский и португальский. Изучение начинается с 8 января (до конца января идет интенсив по 15 часов в неделю, в с первого февраля в обычном режиме по 6 часов). Итогом изучения второго языка является международный сертификат не ниже уровня В2.

• Третий язык желающие начинают учить с 3-го курса.

Если коротко, то в чём разница между профилем и направлением?

На бакалавриате ФЭСН есть одно направление (специальность) – это «Менеджмент». Внутри него есть три профиля: «Управление проектами с углубленным изучением иностранных языков», «Управление малым и средним бизнесом с углубленным изучением иностранных языков», «Управление компанией с углубленным изучением иностранных языков». Приём идёт на все три профиля, т.е. на одно направление – «Менеджмент».

Следовательно, какой бы профиль не указали, Вы поступаете на факультет, на единую программу «Менеджмент» и будете учиться все вместе: три года у Вас единая программа, а на четвёртом курсе Вы выбираете свой профиль. Профиль отличается предметами по выбору и форматом дипломной работы (традиционная дипломная работа / дипломный проект / стартап как диплом).

Например, Вы работаете в финансовом департаменте компании Росатом – это будет профиль «Управление компанией». Если Вы разработаете и сделаете проект, то это будет профиль «Управление проектами». Если Вы создадите свой собственный стартап, то это будет «Управление малым и средним бизнесом».

В чём разница между практикой и стажировкой?

Мы ставим своей целью трудоустроить Вас уже в конце третьего курса, чтобы Вы попали на стажировку. Не надо путать понятия «практика» и «стажировка». Практика – это обязательная вещь. Летом, в конце учебного года, хочешь или не хочешь, – вперёд, на практику.

А стажировка – это совсем другое. Стажировка – это когда Вы работаете в компании, например, 3-4 дня в неделю и Вы делаете там не так мало, а платят Вам пока мало, скажем, 30 тысяч рублей. На четвёртом курсе Вы три дня в неделю учитесь на факультете и три дня уже работаете в компании. По окончании обучения, получив диплом, Вы будете приняты на работу, а может быть и раньше.

Многих ребят принимают на работу даже без диплома, потому что участие в проектах компании засчитывают им как непосредственный опыт работы (РЖД, например, может засчитать как полгода, Сбер может и больше). Вот так правильно выглядит эта система обучения, когда проекты являются практической работой и засчитываются как Ваш производственный стаж.

Как факультет помогает в трудоустройстве?

Помочь старшекурснику получить хорошее место в крупной компании – главная задача факультета. Есть два основных пути.

Первый: третьекурсник берет большой, полугодичный проект от той компании, в которую хотел бы попасть, качественно его разрабатывает, показывает свои профессиональные способности и получает приглашение (при этом полугодичный проект засчитывается как его непосредственный опыт работы).

Второй: у ФЭСН есть большая Ассоциация выпускников (с 1991 года) – выпускники-руководители компаний или собственники бизнеса приглашают к себе старшекурсников ФЭСН.

Как результат, в середине четвертого курса 92% студентов работают или проходят оплачиваемую стажировку.

Каждый студент ФЭСН может получить второй диплом?

Да, на третьем или на четвертом курсе каждый может пройти годичную программу подготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и, сдав экзамен на оценку 4 или 5, получить российский диплом переводчика английского языка.

Малый бизнес может быть интересен для молодежи?

Мы уверены, что парень, девушка могут и должны мечтать о создании собственного дела. Кто, как не они? И когда, как не сейчас? Есть все возможности, чтобы стать хозяином своего дела и своей судьбы. Наша программа подготовит к этому непростому, но правильному пути.

Насколько тема предпринимательства близка ФЭСН?

Мы и появились в 1991 году как Независимый институт российского предпринимательства, и только в 1995 году стали факультетом в составе академии. За 30 лет выросли многие десятки не просто успешных, а крутых предпринимателей – хозяев заводов, фабрик, маркетинговых, девелоперских, рекламных, логистических компаний, архитектурных студий и т.д. Бизнесменами становятся примерно 20% выпускников ФЭСН.

А зачем предпринимателю два иностранных языка?

Предприниматель – в нашем понимании этого слова – это прежде всего всесторонне развитый человек. И достаточно амбициозный: он не удовольствуется малым бизнесом и выведет свое предприятие на уровень среднего. И будет дальше продвигать свое дело через связи с зарубежными партнерами.

К тому же, иностранные языки – это та ноша, которая не тянет. Более того, через них мы приобретаем важную часть наших знаний о мире: каждый иностранный язык расширяет наш кругозор и делает нас умнее и содержательней.

Узнай больше о поступлении

Нажимая кнопку, Вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Контакты:

119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.

Вход на территорию Академии только по пропускам. Заказать пропуск Вы можете, предварительно позвонив на факультет.
При себе Вам следует иметь паспорт.
Сведения об образовательной организации

© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia