Руководитель Проектного офиса ФЭСН Ицаков Е.Д., к.э.н. доцент заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства ФЭСН, отмечает: «Работа над проектами этого учебного года завершается. И одновременно мы готовим портфолио новых проектов, которые начнем с сентября. На сегодня у нас более 30 проектов от российских и международных компаний. И это портфолио будет пополняться».
Проектный офис ФЭСН является крупнейшим университетским проектным центром не только по количеству и сложности проектов, и не только по количеству студентов-участников. Он уже создал и создает новые масштабные форматы проектной работы. Так, еще пять лет назад ФЭСН вовлек в проектную деятельность университеты пяти стран Европы и стал разрабатывать с ними полугодичные проекты для международных компаний на английском языке. Некоторые сложные проекты делались усилиями проектных групп нескольких стран; например, в проекте от генерального директора BMW Russia по «Разработке маркетинговой стратегии перехода компании BMW с бензиновых двигателей на электрические в России» бакалавры ФЭСН работали вместе с магистрами из Германии и Бельгии. А в одном из проектов участвовали команды из Германии, Бельгии, Италии, 4 проектные группы из Франции и 5 из Бразилии.
К настоящему времени ФЭСН вышел на новый уровень – уровень консалтинга для российских компаний. В первую очередь речь идет о предприятиях разных регионов России: Проектный офис планирует оказывать реальную помощь бизнесу в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Туле, Орле, Томске, Калининграде и, конечно, в Москве. В таких проектах заинтересованы не только сами предприятия, но и правительства регионов, предлагающие свои задания – наиболее актуальные для городов. В Москве такими площадками являются Агентство инноваций, Московский инновационный кластер; от них ФЭСН берет проекты, интересные по содержанию и перспективные для трудоустройства студентов.
В Нижнем Новгороде партнером ФЭСН стал КУПНО (Корпоративный университет Правительства Нижегородской области), куда стекаются запросы МСБ и бизнес-предложения администрации области. КУПНО проводит, в частности, масштабные деловые соревнования – хакатоны. Для участия в хакатоне, который пройдет 6-8 июня, в Нижний Новгород направляется команда ФЭСН: руководитель Проектного офиса Е.Д. Ицаков и руководитель Fess SoftLab И.А. Табачникова отобрали 16 студентов, которым предстоит соревноваться с командами из разных городов.
Новым приоритетом Проектного офиса ФЭСН стали деловые командировки студентов по регионам России. Весной этого года проектные группы побывали в Орле и Казани. А в Нижний Новгород уже съездили 60 студентов 2 и 3 курсов: по заданию отельеров города проектные группы ФЭСН разрабатывали концепцию «Нижний Новгород как центр молодежного туризма». Для многих ребят эта поездка стала первой в их биографии рабочей стажировкой.
В рамках академической стратегии «Приоритет-2030» Проектный офис ФЭСН работает над созданием сети проектных офисов на базе филиалов РАНХиГС. На первом этапе вместе с ФЭСН проекты буду вести Нижегородский институт управления, Уральский институт управления и Тульский филиал. В дальнейшем эта совместная работа будет масштабироваться как эффективный формат взаимодействия между вузами и бизнесом, а также как лучшая форма практического обучения студентов их будущей профессии.
Студент ФЭСН стал призером и победителем в двух кейс чемпионатах от крупных российских компаний
Первокурсники ФЭСН начали проектную работу с игры «Фабрика»
XIV Народный рейтинг российских бизнес-школ MBA.SU (2023)
Первокурсники ФЭСН защитили комплексный проект для Администрации г. Сарапул
Президентская академия стала самым популярным вузом России среди абитуриентов
Проект Юлии Рассказовой, слушателя ФЭСН РАНХиГС, вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени»
Завершилась стажировка в Китай слушателей международных программ EМВА (ФЭСН, РАНХиГС)
119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.
© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia