Тематика конференции охватила несколько направлений:
• «Глобальная среда и внешнеэкономические связи»,
• «Пути стабилизации финансовых рынков и банковского сектора»,
• «Государственные финансы на новом этапе развития»,
• «Развитие бизнес-среды и корпоративного бизнеса: новые вызовы»,
• «Интерактивные методы обучения».
В конференции приняли участие преподаватели, магистранты и студенты ФЭСН РАНХиГС, Финансового университета при Правительстве РФ», РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУ им. М.В. Ломоносова, Академии труда и социальных отношений, Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза.
Модератор конференции и Руководитель Оргкомитета – Дворецкая А.Е., д.э.н. профессор, заведующая кафедрой экономики и финансов ФЭСН РАНХиГС.
В центре конференции оказались проблемы глобализации и национального развития. Особый интерес и оживленную дискуссию вызвал доклад И.П. Хоминич, д.э.н., профессора кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова на тему «Эффективность экономических санкций и риски» с всесторонним анализом влияния санкций на взаимодействующие стороны. Проблемы глобализации и цивилизационного развития интересно раскрыты в докладе Л.В. Крыловой, д.э.н., профессора Департамента мировых финансов Финансового университета. Сообщение посвящено мотивам, направлениям и факторам противоборства между ведущими мировыми центрами. Проблемы трансформации роли золота в условиях геофинансовой нестабильности подняты в докладе О.В. Саввиной, д.э.н., профессора кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова. Нетривиальный подход к поколенческому анализу российской пенсионной системы предложен в докладе Г.Ф. Фатхлисламовой, к.э.н., зав. кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения экономического факультета Академии труда и социальных отношений.
Актуальный раздел ESG-повестки отразил интерес исследователей к этой тематике. Перспективы развития ответственного инвестирования в российской экономике очерчены в сообщении А.А. Прудниковой, к.э.н., доцента департамента Мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета, а актуальную и близкую тему ESG рисков финансового сектора и их оценки затронула Н.Ф. Челухина, д.э.н., профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова. Интересный подход к синергии рентабельности и рисков институтов банковского сектора предложен И.В. Ларионовой, д.э.н, профессором департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового факультета Финансового университета.
В ряде докладов были затронуты проблемы цифровизации и экосистем. И.Н. Ленков, к.э.н., доцент факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, сформулировал стратегии цифровой трансформации участников рынка финансовых услуг, а д.э.н., профессор кафедры экономики и финансов ФЭСН А.Е. Дворецкая обратилась к проблемам развития банковских экосистем. Коллеги осветили развитие цифровой экономики в Казахстане – А.М. Рахметова, д.э.н., профессор, гл. эксперт исследований анализа и оценки при Счетном Комитете Республики Казахстан и Г.М. Калкабаева, к.э.н., доцент, гл. специалист Департамента послевузовского образования Карагандинского университета Казпотребсоюза.
На конференции также обсуждались научно-практические проблемы сближения налогового законодательства в странах ЕАЭС (доклад И.А. Лисовской, д.э.н., профессора кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности ВШФМ РАНХиГС). Налоговое администрирование в РФ проанализировано в сообщении А.С. Алисенова, к.э.н., доцента кафедры экономики и финансов ФЭСН РАНХиГС.
Важное методическое направление в дискуссии обозначили преподаватели ФЭСН, к.э.н. доцент О.Ю. Макарова и к.э.н., доцент А.Е. Олькова. Они осветили опыт использования интерактивных методов онлайн-обучения, что заинтересовало коллег из других вузов.
Е.А. Галеева, м.н.с. Центра исследований отраслевых рынков ИПЭИ РАНХиГС в докладе оценила влияние рыночных и фискальных факторов ценовой динамики на потребление нефтепродуктов. На конференции также выступили магистранты и студенты ФЭСН с докладами по различным направлениям: геймификация в банках, рынок электронной коммерции, место России в глобальном производстве.
Приглашенный в качестве почетного гостя В.Е. Селиверстов, доктор экономических наук, заведующий Центром стратегического анализа и планирования ИЭОПП СО РАН, директор Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии отметил: «Мне показался чрезвычайно полезным и продуктивным обмен мнениями в ходе дискуссии в сложных современных условиях, как с точки зрения научного взаимообогащения участников конференции, так и в контексте включения позиций участников в методическое обеспечение образовательного процесса в академиях, университетах, научных центрах, где трудятся докладчики. Учитывая, что будущие точки роста национальной экономики концентрируются в регионах, желаю, чтобы в дальнейших научных исследованиях коллеги больше внимания уделяли проблемам регионального развития. Множество интересных кейсов связано с проблемами федерализма, стратегического развития территорий, финансовой обеспеченности регионов, реализации социальных программ, продуцирования инновационной активности на местах. Это формирует облик экономического будушего России».
По результатам конференции будет подготовлен и опубликован очередной сборник научных статей РИНЦ.
Студент ФЭСН стал призером и победителем в двух кейс чемпионатах от крупных российских компаний
Первокурсники ФЭСН начали проектную работу с игры «Фабрика»
XIV Народный рейтинг российских бизнес-школ MBA.SU (2023)
Первокурсники ФЭСН защитили комплексный проект для Администрации г. Сарапул
Президентская академия стала самым популярным вузом России среди абитуриентов
Проект Юлии Рассказовой, слушателя ФЭСН РАНХиГС, вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени»
Завершилась стажировка в Китай слушателей международных программ EМВА (ФЭСН, РАНХиГС)
119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.
© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia