Основной вывод после проведенной лекции таков: студентам крайне важны и полезны встречи, и непосредственное общение со специалистами такого уровня, и такой компетентности. Конечно же, за два часа спикер не мог в полной мере рассказать о такой многогранной и важнейшей для зарубежной корпорации сфере, как ее взаимоотношения с российскими органами власти (Государственной Думой, Советом Федерации, Банком России, Министерством экономического развития, Минпромторг, ФАС, ФНС и т.д.), и как это важно для обеспечения деятельности компании в России.
Вместе с тем объем информации был колоссальным: слушатели получили представление о множестве факторов, определяющих современное состояние и тенденции мирового и российского авторынка, а также о сложной системе государственного регулирования автомобильной отрасли.
Спикер показал, как существуют и взаимодействуют три сферы автобизнеса: промышленность (производство), рынок и техническое регулирование. Он проанализировал целый ряд аспектов этого многофакторного взаимодействия, включая такие аспекты, как: промсборка, специальный инвестиционный контракт, локализация производства, программы господдержки автопрома, налогообложение, антимонопольное регулирование, доступ на авторынок, программы стимулирования спроса, параллельный импорт, единая система цифровой маркировки, техническое регулирование (технический регламент, стандартизация, сертификация, экологический класс, ЭРА-Глонасс), интеграция регулирования автомобильной отрасли в рамках ЕАЭС, инвестиционные контракты и даже влияние на авторынок общемирового курса на низко углеродную экономику.
Тема, озвученная Дмитрием Алексеевичем, и его знания, опыт, сфера деятельности были студентам настолько интересны, что они один за другим задавали спикеру свои вопросы. Их интересовало буквально всё: от глобальной трансформации мирового автомобильного рынка с переходом с бензиновых двигателей на электрические и водородные до особенностей отбора студентов на практики и стажировки в компанию BMW Russia.
Вслед за Д.А. Портанским свои лекции для студентов ФЭСН провели директор по коммуникациям Василий Мельников, руководитель финансового контроля Антон Егоров, руководитель группы стратегического планирования послепродажного обслуживания Вениамин Шарипов. «Образовательный курс компании BMW в РАНХиГС» продолжается.
Студент ФЭСН стал призером и победителем в двух кейс чемпионатах от крупных российских компаний
Первокурсники ФЭСН начали проектную работу с игры «Фабрика»
XIV Народный рейтинг российских бизнес-школ MBA.SU (2023)
Первокурсники ФЭСН защитили комплексный проект для Администрации г. Сарапул
Президентская академия стала самым популярным вузом России среди абитуриентов
Проект Юлии Рассказовой, слушателя ФЭСН РАНХиГС, вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени»
Завершилась стажировка в Китай слушателей международных программ EМВА (ФЭСН, РАНХиГС)
119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.
© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia