В 2021 году в рамках ФИЭБ аттестацию знаний по менеджменту прошли 55 вузов страны. От РАНХиГС в Федеральном экзамене приняли участие 6 институтов и факультетов, ведущих программу Менеджмент. Высшим результатом было получение так называемого «золотого сертификата». Его получили 19 выпускников академии (ФЭСН – 9, ИОМ – 5, ИБДА – 3, ИФУР – 2).
Помимо этого, одна из участниц – студентка 4-го курса Факультета экономических и социальных наук Екатерина Болобан – набрала рекордный 91 балл. Этот результат стал лучшим для всех вузов России! Причём, не просто лучшим, а с большим отрывом почти от всех других лучших участников.
Мы взяли у Екатерины интервью, в котором она рассказала об учебе, студенческой жизни, ФИЭБе и поделилась своими планами на будущее.
— Екатерина, Вы сумели сдать ФИЭБ на невероятно высокий балл. Какие факторы Вы считаете основными в этом успехе?
› Безусловно, базой и опорой для подготовки стали теоретические и практические знания, полученные за 4 года обучения. Это – главное. Также удалось применить навыки критического мышления, поскольку формулировки некоторых заданий могут запутать любого участника. Я постаралась правильно «вычислять» логику составителей и быть предельно внимательной в решении заданий.
— Что было самым сложным в ФИЭБ? Какие задания оказались самыми непростыми в экзамене?
› Самыми сложными оказались задания из теоретической части, на которые нет ответов в учебниках. Также сомнения вызывали простые на первый взгляд вопросы, например, из категории «последовательность».
— Какие чувства Вы испытали, увидев в личном кабинете эту цифру – 91?
› Изначально я ожидала получить просто больше 75 баллов и золотой сертификат, но увидев 91 я не поверила своим глазам и даже прослезилась. Проскользнула мысль, что это какая-то ошибка и я искала всяческие подтверждения.
— А когда узнали, что у Вас лучший результат по России?
› Еще до того, как узнать результаты остальных ребят, я понимала, что 91 балл – это очень высокий результат. Однако получив информацию, что это лучший показатель по всей России, меня буквально «распирало» от радости.
— Чем запомнилась вам студенческая жизнь? Что посоветуете тем, кто только поступает на бакалавриат?
› Больше всего меня зацепила проектная деятельность. Это было чем-то совершенно новым для меня. Оказалось, что командная работа способна объединить совершенно разных людей одной целью, научить прислушиваться друг к другу, понимать скрытые потребности заказчика. Поступающим ребятам я бы посоветовала быть вовлечёнными и активными, так как учеба на таком факультете, как наш ФЭСН, ведется через работу над практическими заданиями и десятками бизнес-проектов, которые нам дают мировые и крупные российские компании. В этой работе ты узнаёшь мир бизнеса, раскрываешь собственные возможности и нарабатываешь важные конкурентные преимущества.
— В своей учебной карьере у Вас были разработки бизнес-проектов. В частности, проект от компании Bosch, над которым вы работали с магистрами из немецкого университета Fresenius. Этот практический опыт как-то помог подготовке или в решении отдельных кейсов экзамена?
› Как я сказала, работа над реальными проектами – это крайне важная составляющая учебы. А разработка проектов совместно со студентами зарубежных университетов дает возможность и взглянуть на задания с другой стороны, и вообще сравнить свой уровень с европейским. Конечно же, проекты с иностранными коллегами, в частности, с группой немецких магистров, обогатили мое представление о менеджменте.
— Расскажите немного о себе, о своих увлечениях, интересах, о том, чем вы занимаетесь в свободное от учебы и работы время.
› В сферу моих интересов входит многое, в чем есть элемент искусства: я люблю рисовать, посещать музеи и театры, читать соответствующую литературу. Последнее время в списке моих увлечений появились рукоделие и кулинария – особенно во время дистанционного обучения. Отвлечься от многочисленных учебных дел и подзарядиться новой энергией помогают путешествия и смена обстановки.
— Через два месяца Вы получите диплом. С отличием. Что Вы планируете дальше: пойти учиться в магистратуру или начать свою карьеру?
› События развиваются гораздо быстрее, чем я успеваю планировать, однако я уже решила продолжать обучение в магистратуре и параллельно работать. Я хотела бы попасть в энергично развивающуюся компанию, дух которой я бы полностью разделяла. Убеждена, что результаты, достигнутые за время обучения на бакалавриате, помогут мне в трудоустройстве.
Студент ФЭСН стал призером и победителем в двух кейс чемпионатах от крупных российских компаний
Первокурсники ФЭСН начали проектную работу с игры «Фабрика»
XIV Народный рейтинг российских бизнес-школ MBA.SU (2023)
Первокурсники ФЭСН защитили комплексный проект для Администрации г. Сарапул
Президентская академия стала самым популярным вузом России среди абитуриентов
Проект Юлии Рассказовой, слушателя ФЭСН РАНХиГС, вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени»
Завершилась стажировка в Китай слушателей международных программ EМВА (ФЭСН, РАНХиГС)
119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.
© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia