Новости ФЭСН

Студентка ФЭСН РАНХиГС – лучшая по менеджменту в России

29   апреля   2021
В апреле на базовых площадках по всей России, одной из которых является РАНХиГС, прошел Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата (ФИЭБ).

ФИЭБ – это комплексный интернет-экзамен, в котором принимают участие выпускники бакалавриата по разным направлениям подготовки, в том числе по менеджменту. Экзамен включает 20 тестовых заданий и решение 3 кейсов. Подобный формат позволяет оценить подготовку студентов по самым разным аспектам менеджмента, а выпускникам – продемонстрировать знания и навыки, полученные за время обучения.
Студентка 4-го курса ФЭСН – Екатерина Болобан – набрала рекордный 91 балл. Этот результат стал лучшим для всех вузов России!

В 2021 году в рамках ФИЭБ аттестацию знаний по менеджменту прошли 55 вузов страны. От РАНХиГС в Федеральном экзамене приняли участие 6 институтов и факультетов, ведущих программу Менеджмент. Высшим результатом было получение так называемого «золотого сертификата». Его получили 19 выпускников академии (ФЭСН – 9, ИОМ – 5, ИБДА – 3, ИФУР – 2).

Помимо этого, одна из участниц – студентка 4-го курса Факультета экономических и социальных наук Екатерина Болобан – набрала рекордный 91 балл. Этот результат стал лучшим для всех вузов России! Причём, не просто лучшим, а с большим отрывом почти от всех других лучших участников.

Мы взяли у Екатерины интервью, в котором она рассказала об учебе, студенческой жизни, ФИЭБе и поделилась своими планами на будущее.

— Екатерина, Вы сумели сдать ФИЭБ на невероятно высокий балл. Какие факторы Вы считаете основными в этом успехе?

› Безусловно, базой и опорой для подготовки стали теоретические и практические знания, полученные за 4 года обучения. Это – главное. Также удалось применить навыки критического мышления, поскольку формулировки некоторых заданий могут запутать любого участника. Я постаралась правильно «вычислять» логику составителей и быть предельно внимательной в решении заданий.

— Что было самым сложным в ФИЭБ? Какие задания оказались самыми непростыми в экзамене?

› Самыми сложными оказались задания из теоретической части, на которые нет ответов в учебниках. Также сомнения вызывали простые на первый взгляд вопросы, например, из категории «последовательность».

— Какие чувства Вы испытали, увидев в личном кабинете эту цифру – 91?

› Изначально я ожидала получить просто больше 75 баллов и золотой сертификат, но увидев 91 я не поверила своим глазам и даже прослезилась. Проскользнула мысль, что это какая-то ошибка и я искала всяческие подтверждения.

— А когда узнали, что у Вас лучший результат по России?

› Еще до того, как узнать результаты остальных ребят, я понимала, что 91 балл – это очень высокий результат. Однако получив информацию, что это лучший показатель по всей России, меня буквально «распирало» от радости.

— Чем запомнилась вам студенческая жизнь? Что посоветуете тем, кто только поступает на бакалавриат?

› Больше всего меня зацепила проектная деятельность. Это было чем-то совершенно новым для меня. Оказалось, что командная работа способна объединить совершенно разных людей одной целью, научить прислушиваться друг к другу, понимать скрытые потребности заказчика. Поступающим ребятам я бы посоветовала быть вовлечёнными и активными, так как учеба на таком факультете, как наш ФЭСН, ведется через работу над практическими заданиями и десятками бизнес-проектов, которые нам дают мировые и крупные российские компании. В этой работе ты узнаёшь мир бизнеса, раскрываешь собственные возможности и нарабатываешь важные конкурентные преимущества.

— В своей учебной карьере у Вас были разработки бизнес-проектов. В частности, проект от компании Bosch, над которым вы работали с магистрами из немецкого университета Fresenius. Этот практический опыт как-то помог подготовке или в решении отдельных кейсов экзамена?

› Как я сказала, работа над реальными проектами – это крайне важная составляющая учебы. А разработка проектов совместно со студентами зарубежных университетов дает возможность и взглянуть на задания с другой стороны, и вообще сравнить свой уровень с европейским. Конечно же, проекты с иностранными коллегами, в частности, с группой немецких магистров, обогатили мое представление о менеджменте.

— Расскажите немного о себе, о своих увлечениях, интересах, о том, чем вы занимаетесь в свободное от учебы и работы время.

› В сферу моих интересов входит многое, в чем есть элемент искусства: я люблю рисовать, посещать музеи и театры, читать соответствующую литературу. Последнее время в списке моих увлечений появились рукоделие и кулинария – особенно во время дистанционного обучения. Отвлечься от многочисленных учебных дел и подзарядиться новой энергией помогают путешествия и смена обстановки.

— Через два месяца Вы получите диплом. С отличием. Что Вы планируете дальше: пойти учиться в магистратуру или начать свою карьеру?

› События развиваются гораздо быстрее, чем я успеваю планировать, однако я уже решила продолжать обучение в магистратуре и параллельно работать. Я хотела бы попасть в энергично развивающуюся компанию, дух которой я бы полностью разделяла. Убеждена, что результаты, достигнутые за время обучения на бакалавриате, помогут мне в трудоустройстве.

Контакты:

119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.

Вход на территорию Академии только по пропускам. Заказать пропуск Вы можете, предварительно позвонив на факультет.
При себе Вам следует иметь паспорт.
Сведения об образовательной организации