Осенний выпуск журнала «Факультет.» – особенный. Второй выпуск журнала посвящен студентам и их жизни. Вступительные экзамены, сессия, диплом, вот самое главное—время собирать камни и держать, так сказать, ответ. У ФЭСНовцев это происходит три раза за год, триместры не щадят никого, держа в тонусе с сентября по июль. Редакция сделала настоящий гайдбук переживаний и обнадеживающих историй о вас и про вас. Мы расскажем о том как ФЭСН проводит бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ для одиннадцатиклассников, про иностранные языки на факультете, о навыках time–management и экзаменах, о работе студсовета и проектной работе ЦПР «Просто будущее», о Лицее Президентской Академии и многом другом.
Официальный журнал Факультета экономических и социальных наук пилотный выпускНа ФЭСН – самый высокий по Академии проходной балл. Факукльтет из года в год показывает лучший результат в мониторинге Минвуза РФ по качеству обучения «менеджменту» среди всех российских университетов, а также регулярно выигрывает национальный чемпионат по управлению бизнесом.
Декан факультета Александр Васильевич Чичин, заслуженный работник высшей школы РФ, пришел на интервью журналу «Факультет.». Он рассказал о делах и задачах ФЭСН, о новых курсах бакалавров и магистров, а также о всяких частностях, включая «утренние повторения имён студентов» или обязательное посещение факультетских спортивных и творческих соревнований.
— В. (Корреспондент журнала «Факультет.», Валерия): ФЭСН десять лет назад и ФЭСН сегодня это?
— А.Ч. (декан ФЭСН РАНХиГС Александр Чичин): Последние 10 лет мы все: и деканат, и преподаватели, и студенты, очень старались сделать наш факультет лучшим. Лучшим не для рейтингов, хотя они и важны, а лучшим как место, где мы создадим такую студенческую среду, в которой студенты будут заняты постоянной учебой, будут развиваться через взаимодействие друг с другом и через преодоление первых профессиональных вызовов. Словом, место, где ребята получают настоящее высшее образование. И очень многое из этого нам удалось.
У нас классные преподаватели, которые дают отличную академическую подготовку. Центр Проектных Решений (ЦПР) стал настоящей фабрикой студенческой проектной работы, там теплая и одновременно деловая атмосфера, в которой всем приятно работать и учиться. В результате наш факультет из года в год показывает лучший результат в мониторинге Минвуза по качеству обучения «менеджменту» среди всех российских университетов, а также регулярно выигрывает национальный чемпионат по управлению бизнесом.
— В.: В большой семье РАНХиГС факультет представляется эдаким маленьким флагманским бутиком, элитным подразделением, но при этом многие студенты других институтов, порой даже не знают, что такое ФЭСН. Как так получилось?
— А.Ч.: Если мы хотим сохранить наш микроклимат, наше индивидуализированное обучение, то не должны расширяться слишком быстро. Главное – сохранять качество. А что касается известности, то каждый год добавляются компании, города и регионы России, где наш факультет узнают по проектам. Все понимают, что хорошие проекты способны делать только те вузы/факультеты, где академический уровень студентов по−настоящему высок, и где они профессионально готовы соревноваться с сотрудниками компаний.
Центр проектных решений «Просто Будущее» – это образовательный и проектный кластер ФЭСН, студенческая некоммерческая организация, которая дает студентам бизнес-направлений возможность реализации компетенций в научно-исследовательских, управленческих и бизнес-проектах. Это новые мировые стандарты практического и интерактивного обучения в подготовке будущих специалистов, через формат infotainment.
— В.: Такое количество наград ко многому обязывает, это трудно? Быть лучшим уже много лет, держать планку высоко и оставаться при этом «семьей».
— А.Ч.: Взаимное уважение, доброжелательность – это не выдумка и не ноу-хау ФЭСН. Просто без этого не может быть той самой атмосферы, в которой раскрывается потенциал студентов и преподавателей. Если у нас есть условия стать лучшими версиями себя, то мы вместе и поднимем эту планку.
— В.: Говоря о факультете Вы все время приводите примеры конкретных выпускников или студентов, как можно быть в курсе дел каждого из почти 600 бакалавров и 100 магистров, расскажите почему это важно для Вас?
— А.Ч.: Я на факультете уже 33 года, и знаю всех студентов, которые когда−либо у нас учились. Конечно, имени каждого выпускника я бы навскидку не вспомнил, но точно узнал бы. Я считаю для себя обязательным знать имена всех ребят, которые учатся сейчас, и обращаться к ним по имени – так я показываю, что мы уже не чужие люди, мы вместе, что они могут мне доверять и на меня рассчитывать.
— В.: Вы участвуете во внеучебной деятельности ФЭСН, болеете за спортивный клуб, выезжаете на хакатоны, сопровождаете волонтеров в детские дома или мероприятия? Что из этого Вам нравится?
— А.Ч.: Поддерживать своих – это заложено в каждом человеке. Как можно не поддержать ребят, которые бьются на хакатоне или на футбольном поле, едут защищать сложный проект перед компанией?! Или, когда первокурсники, забыв про летний отдых и про нормальный сон, выкладываются в Business Battle?! Эти ребята представляют не только проекты – они, по сути, представляют наш факультет, всех нас.
— В.: Давайте поговорим о самом важном, о поступлении, о юных и талантливых, как Вы сказали в своем видео−интервью (на официальном сайте факультета—прим. ред), которых Вы приглашаете на ФЭСН, как обстоят дела с ними? Сколько их будет на первом курсе?
— А.Ч.: В этом году первый курс опять будет большим. Так получилось, что вместе с 15-тью бюджетниками к нам пришли 16 олимпиадников по гранту. Это – своеобразный рекорд Академии, кроме того, большинство ребят, поступивших на договор, имеют очень высокие баллы ЕГЭ. В результате, на ФЭСН – самый высокий по Академии проходной балл. Уже сейчас видно, что новый первый курс – сильный по составу и перспективный.
Беседу вела Валерия Маркина,
студентка 4 курса, набор 2021 г.