Новости ФЭСН

Тема дня: Правительство предложило законопроект о программе долгосрочных сбережений

28   апреля   2023
Правительство внесло в Госдуму законопроект, вносящий в законодательство изменения, необходимые для запуска с 1 января 2024 года новой программы долгосрочных сбережений граждан. Об этом говорится в базе данных ГД.

Документ разработан по поручению Владимира Путина. Как заявлял ранее премьер Михаил Мишустин, программа долгосрочных сбережений предоставит возможность получить дополнительный доход в будущем и создать денежную подушку безопасности.

«Здесь самое важное – это что новый финансовый инструмент должен позволить гражданам накопить дополнительные средства к пенсии, а также на случаи особых жизненных ситуаций», – отмечал глава правительства.

Программа также предоставит стимул для роста сбережений граждан и так называемых длинных денег в экономике, подчеркивал, глава министерства финансов Антон Силуанов. Граждане, даже без специальных знаний в области инвестиций, смогут сформировать долгосрочные сбережения с последующим их инвестированием в финансовые инструменты. Причем доходность по таким инструментам в среднесрочной перспективе окажется выше, чем доходность по депозитам в коммерческих банках, указывал глава ведомства.

Участие в программе долгосрочных сбережений при этом будет основываться на принципах добровольности. Для этого потребуется заключение договора с НПФ минимум на 15 лет. Причем допускается заключение договоров с разными фондами. Таким образом, долгосрочные сбережения будут формироваться гражданином самостоятельно за счет собственных взносов, а также за счет средств ранее сформированных пенсионных накоплений. Помимо этого, вносить средства в рамках программы сможет и работодатель.

Сформированные в рамках программы средства будут вкладываться в ОФЗ, инфраструктурные и корпоративные облигации, а также другие надежные ценные бумаги. При этом долгосрочные сбережения попадут под страхование на сумму 2,8 миллиона рублей – вдвое больше, чем при традиционных вкладах.

Для участников, начавших участвовать в программе в первые три года, предусмотрено софинансирование со стороны государства. В зависимости от дохода гражданина оно может достигать 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после начала участия в программе. Участник может также соответствовать условиям для предоставления вычета по НДФЛ до 52 тысяч рублей в год при уплате взносов на сумму до 400 тысяч рублей. Расходы федбюджета на господдержку формирования долгосрочных сбережений в виде дополнительного стимулирующего взноса в течение пяти лет могут составить до десяти миллиардов рублей в год.

Граждане смогут воспользоваться сбережениями как дополнительным доходом после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги возможно в случае наступления особых жизненных ситуаций – для дорогостоящего лечения или на образование детей. Средства граждан по программе наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств, за исключением случая, если ее участнику назначена пожизненная периодическая выплата.

«В предыдущие десятилетия у граждан сформировалось определенного рода недоверие к долгосрочным накоплениям. Создать новую не рискованную систему с адекватным уровнем доходности нужно, чтобы вернуть это доверие. Правительство прорабатывает доступный продукт и госгарантии. Исходя из мировой практики долгосрочные сбережения являются дополнительным инвестиционным ресурсом и повышают финансовый суверенитет страны», – говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Долгосрочные сбережения населения – один из источников инвестиций для экономики. В России до недавнего времени граждане почти не использовали иные инструменты сбережений, кроме как вклады в банках. При этом набор таких инструментов гораздо шире. И рынок акций в долгосрочной перспективе при прочих равных способен давать значительно более высокую доходность, чем банковские вклады, и заметно обгонять инфляцию на дистанции в 10 и более лет», – дополняет доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.

Источник

Контакты:

119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.

Вход на территорию Академии только по пропускам. Заказать пропуск Вы можете, предварительно позвонив на факультет.
При себе Вам следует иметь паспорт.
Сведения об образовательной организации

© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia