Свое полуторачасовое выступление г-н Штефан Тойхерт провел на английском языке перед студентами Факультета экономических и социальных наук (ФЭСН). Как представитель крупнейшей автомобильной компании спикер сосредоточил внимание на важнейшем для всех мировых автопроизводителей вопросе: каким будет двигатель автомобиля будущего: бензиновым, электрическим или водородным?
Выступление перед студентами ФЭСН РАНХиГС генерального директора компании BMW Russia Ш. Тойхерта.
Студенты обладали определенной подготовкой в этом вопросе, но многие и представить себе не могли, насколько всё не однозначно в выборе из этой триады. Изначально все склонялись к тому, что на смену бензиновым двигателям (а вместе с ними и нынешним автомобилям как таковым) уже в скором времени придут на смену двигатели электрические, но СЕО BMW Russia привел убедительнейшие аргументы в пользу того, что бензиновые автомобили премиального класса будут производиться еще много десятилетий, и что электрические двигатели будут, в свою очередь, испытывать серьезнейшую конкуренцию со стороны двигателей водородных.
В этой связи г-н Ш. Тойхерт отметил, что Россия, как обладатель богатейших запасов газа, может сыграть важнейшую роль в общемировом переходе на преимущественно водородные двигатели. При этом он также указал на то, что Россия очень быстро продвигается и к производству собственных электрических автомобилей, и что он видит компанию Яндекс одним из крупных участников рынка электромобилей России. Ш. Тойхерт заметил, что не ожидал увидеть такое количество электрокаров на улицах Москвы. И еще одним сюрпризом для главы BMW Russia стала высокая цифровизация российского авторынка, значительно превышающая уровень средней европейской страны. Надо отметить, что из выступления одного из руководителей немецкого концерна следовало, что автомобильное будущее российской автоиндустрии имеет хорошие перспективы.
Полутора часов не хватило, чтобы ответить даже на часть вопросов студентов: получить ответ от специалиста такого уровня, как г-н Ш. Тойхерт – возможность по-своему уникальная. Вопросы были и об искусственном интеллекте автомобилей, и о мобильности человека в будущем, digitalization, sustainable development, перспективах создания принципиально новых автомобилей в России и др.
Отдельно г-н Ш. Тойхерт рассказал о тех компетенциях, которые необходимы студентам, претендующим на стажировки в компании. Он отметил, что количество стажеров и сотрудников, приходящих из РАНХиГС, растет с каждым годом. Компания довольна тем, что имеет возможность – через Образовательные курсы, бизнес-проекты, практики и стажировки – непосредственно участвовать в подготовке своего кадрового резерва на базе РАНХиГС.
Студент ФЭСН стал призером и победителем в двух кейс чемпионатах от крупных российских компаний
Первокурсники ФЭСН начали проектную работу с игры «Фабрика»
XIV Народный рейтинг российских бизнес-школ MBA.SU (2023)
Первокурсники ФЭСН защитили комплексный проект для Администрации г. Сарапул
Президентская академия стала самым популярным вузом России среди абитуриентов
Проект Юлии Рассказовой, слушателя ФЭСН РАНХиГС, вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени»
Завершилась стажировка в Китай слушателей международных программ EМВА (ФЭСН, РАНХиГС)
119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.
© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia