27 компаний, в числе которых компании с мировым именем: BMW, Pfizer, Bosch, De’Longhi, Deutsche Auslandshandelskammer, Минстрой РФ, McDonald’s, Avon, Сбер, РЖД, Segezha Group, Фонд 214, Ростуризм и т.д. предложили студентам ФЭСН на разработку рекордные 69 проектов.
Большая часть проектов была разработана совместно с университетами-партнерами ФЭСН: SKEMA Business School (Франция), University of Pisa (Италия), Vrije Universiteit Brussels (Бельгия), SKEMA Business School Belo Horizonte (Бразилия), Hochschule Fresenius University of Applied Sciences (Германия).
Количество проектов оказалось таким большим, что без участия первокурсников выполнить столь громадный объем было бы невозможно. И, впервые в истории ФЭСН, первокурсники включились в реальную проектную работу. Конечно, пока не все могут провести исследование на уровне требований компаний-заказчиков, но 66 студентов это сделали.
Прежде всего эти ребята создали свою лабораторию, которую назвали FESS SoftLab – ее целью стало преимущественное развитие soft-skills в работе над проектами.
Количество принявших участие в работе над бизнес-проектами.
В этом году компаниями-заказчиками, помимо крупнейших Сбера, РЖД, стали такие российские компании, как: ANOIT, «Мы-Алтай», «Дом Конопли», «Заволжское», Мир Подарков, Парки Москвы и многие другие. Проекты были разного характера: маркетинговые, рекламные, финансовые, по управлению персоналом и т.д. Вот некоторые из них:
• Разработка финансовой модели для загородного отеля «Дарьина Роща» в Московской области; • Разработка программы реновации пионерского лагеря «Буревестник» в двух концепциях: кино-лагерь и кино-база отдыха; • Разработка продукта: ароматы примечательных мест Москвы; • Создание новой политики стажировки для компании с применением технологий геймификации; • Оценка перспективности, инновационности и прибыльности гостиничного бизнеса в динамике 2020-2030 гг.; • Создание концепции HR структуры для гэмпинга.
Руководитель FESS SoftLab – Иванна Александровна Табачникова, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин ФЭСН, бизнес-консультант и отельер с 19-летним опытом открытия отелей в России. Она объединила в единую команду начинающих ребят с уже опытными старшекурсниками, и созданные проектные группы показали высочайшую эффективность: разработали и блестяще защитили более 10 проектов, а заказчики немедленно пополнили портфолио проектов ФЭСН десятком новых заданий на 2021–2022 год.
Статистика Проектного офиса ФЭСН РАНХиГС.
Важнейшими заказчиками проектов снова выступили крупные компании. Этой проектной работой руководила к.ф-м.-н. Светлана Николаевна Овсянникова. Светлана Николаевна возглавляет магистратуру ФЭСН, но для проектов от Сбера, Pfizer и McDonald’s она рискнула также привлечь студентов 1-го и 2-го курсов, сформировав из них проектные команды. И ребята полностью оправдали кредит доверия: собрали, обработали и визуализировали огромные массивы данных, в итоге создав высокоточные прогнозные модели, удивившие заказчиков своей детальной проработанностью и обоснованностью.
Особенно запомнились проекты для Сбербанка по исследованию современного состояния его корпоративных коммуникаций. Ребята «перелопатили» опыт и практику российских и иностранных банков, критически проанализировали имеющиеся каналы связи компании и сделали целый ряд предложений, которые были признаны представителями Сбербанка очень полезными, интересными, перспективными.
Учебный год заканчивается, а с ним заканчивается и разработка всех проектов этого года. Но работа не останавливается. Уже сейчас участвующие в проектах преподаватели и сотрудники ФЭСН Ицаков Е.Д., Овсянникова С.Н., Табачникова И.А., Козлова М.А., Котова А.А., К. Диосси, Бутко В.В., Соколан В.А. комплектуют портфель проектов на 2021–2022 учебный год и пересылают задания в европейские университеты-партнеры ФЭСН для совместной проектной работы.
Студент ФЭСН стал призером и победителем в двух кейс чемпионатах от крупных российских компаний
Первокурсники ФЭСН начали проектную работу с игры «Фабрика»
XIV Народный рейтинг российских бизнес-школ MBA.SU (2023)
Первокурсники ФЭСН защитили комплексный проект для Администрации г. Сарапул
Президентская академия стала самым популярным вузом России среди абитуриентов
Проект Юлии Рассказовой, слушателя ФЭСН РАНХиГС, вошёл в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени»
Завершилась стажировка в Китай слушателей международных программ EМВА (ФЭСН, РАНХиГС)
119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.
© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia