История ФЭСН
Всё началось в трудные девяностые годы, когда российская наука и образование утратили свои позиции в мире, а многие вузы вдруг оказались в кризисном состоянии. Необходимость кардинальных изменений была очевидна, – в московской преподавательской среде формировалась мысль о создании вузов принципиально нового типа.
И в 1991 году такой вуз был создан. Он получил название «Независимый Институт Российского Предпринимательства» (НИРП). Парадоксально то, что он был создан совсем небольшой инициативной группой: профессором Анатолием Вячеславовичем Бусыгиным, профессором Маргаритой Константиновной Бункиной и доцентом (ныне профессором) Еленой Алексеевной Карпухиной.
ФЭСН является Авторизованным
Да, в начале, когда они горячо обсуждали концепцию и детали первого независимого института России, их было всего трое. Но они были необыкновенно вдохновлены этой романтической идеей: создать такой институт, где лучшие традиции отечественной науки были бы органично соединены с достижениями передовых зарубежных университетов, где студенты учились бы по принципиально новой, востребованной обществом программе, где отношения между преподавателями и студентами – открытые и свободные, где преподаватели имеют широкий простор для поиска новых форм и методов, а студенты – все возможности для получения самого передового образования и достижения профессионального успеха.
История успеха нашего факультета неразрывно связана с именем профессора Анатолия Вячеславовича Бусыгина. Именно он разработал и осуществил этот необыкновенный проект «НИРП–ФЭСН».
НИРП начинался почти с нуля: с офиса и нескольких аудиторий в РГГУ. Но к 1 сентября 1991 года уже было главное: десять преподавателей и 27 зачисленных на первый курс студентов. С этого всё и началось. Это было потрясающее время поисков, экспериментов и бурного развития.
Высокий уровень преподавания менеджмента всегда отличал наш факультет. Уже 1 сентября наши первокурсники пытаются моделировать деятельность компании через деловую игру – Management Game; со второй недели начинаются экономические расчёты производства, а сразу за этим студенты формируют группы для разработки бизнес-плана, чтобы уже в марте доказать комиссии рентабельность создания собственной компании.
На втором курсе следуют наши знаменитые «семь планов», а на третьем – целый инвестиционный проект как свидетельство того, что каждый студент готов к началу профессиональной работы. При всей важности теоретических знаний приоритетом обучения на ФЭСН являются собственные управленческие умения, практика и навыки каждого студента. Именно этот принцип развивают авторитетные руководители «управленческого блока» профессор А.Е. Дворецкая, профессор А.И. Леонов, профессор Е.П. Голубков, доцент О.Ю. Макарова, доцент С.Н. Овсянникова, доцент А.С. Алисенов и их коллеги.
ФЭСН – лучший из 12 факультетов Академии по обучению Менеджменту
(по результатам последних 6 лет подряд)
На факультете разработан новый учебный план, соответствующий стандартам ведущих вузов мира; студенты будут получать самое современное высшее образование и ещё более качественную профессиональную подготовку по экономике и менеджменту!
Иностранные языки – визитная карточка ФЭСН. Еще в НИРПе прекрасные преподаватели А.И. Крылов, В.П. Новоселецкая, Э.Г. Никитина, В.В. Сумина, а также американка Присцилла Янг задали такой уровень английского языка, который произвёл впечатление даже на Дж. Сороса, который дважды посетил НИРП и выдал два гранта.
Параллельно шло преподавание вторых иностранных языков; уроки испанского давали Сантьяго и Луис Перес – благодаря им наши студенты «проложили дорогу» в посольства, где стали сдавать экзамены и получать международные дипломы по испанскому, немецкому и французскому языкам.
В 1995 году академик А.Г. Аганбегян, в те годы ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, дальновидно решил открыть новое для Академии направление — программу первого высшего образования. Он искал небольшой и качественный институт, который мог бы задать высокий уровень новому проекту. И выбрал НИРП. С тех пор мы – в Академии и называемся «Факультет экономических и социальных наук».
ФЭСН ежегодно разрабатывает 30-40 бизнес-проектов по заказу глобальных компаний
За прошедшие 20 лет наша Академия изменилась до неузнаваемости: программа высшего образования стала основной, а по числу студентов РАНХиГС «впереди Европы всей». ФЭСН тоже вырос – теперь нас не 150 учащихся, а более 700. Благодаря настойчивому и творческому труду преподавателей неизменно растёт и качество образования: ФЭСН – лучший в Академии по обучению Менеджменту (о чем неизменно свидетельствуют результаты Федеральных онлайн-экзаменов), а также по обучению английскому языку (что из года в год подтверждают экспертизы агентства «Education First»).
В 2016 году наш факультет стал Авторизованным Центром Кембриджского университета. ФЭСН имеет право проводить обучение по программе Cambridge English Language Assessment и выдавать 7 кембриджских сертификатов по английскому языку. Ежегодно 150 студентов 2-го курса получают сертификаты BEC Vantage Higher уровня B2 и C1 и студенты 3-го курса сертификат CAE уровня С1 и С2. Этой работой руководит к.ф.н. Липина А.А., зав. кафедрой английского языка ФЭСН и директор Центра РАНХиГС по приему международных экзаменов.
С 2018 года в образовательный процесс ФЭСН вовлечено несколько международных компаний. Теперь занятия учебные курсы для студентов 3-го и 4-го курсов ведут ведущие специалисты BMW, Coca-Cola, Pfizer, Unilever, DeLonghi, PepsiCo, Bosch.
Кроме того, эти глобальные компании заказывают и оплачивают студентам ФЭСН свои проекты. Проектные команды факультета выполняют эти заказы совместно с командами университетов-партнеров ФЭСН из Германии, Франции, Италии, Бельгии, Венгрии, Сингапура. В 2018–2019 учебном году был разработан 31 бизнес-проект. В 2019-2020 учебном году разработано уже более 40 бизнес-проектов.
Гордость факультета – наши выпускники. Их уже более 1500. Большинство из них в своей карьере достигли настоящего профессионального успеха. Как, например, Марина Малыхина (владелец крупнейшей маркетинговой компании «Magram Market Research»), Георгий Горшков (первый заместитель Президента-Председателя правления «ПочтаБанка»), Владимир Малюгин (руководитель «PayU» в России), Вячеслав Федорищев (первый заместитель губернатора Тульской области) и многие другие.
Со своей яркой историей, классным преподавательским составом, успешными выпускниками и великолепными студентами ФЭСН с оптимизмом смотрит в будущее. ФЭСН – факультет амбициозный, ставящий целью обеспечить качество обучения выше, чем в любом другом вузе Москвы, ведущем программу «Управление проектами».
И, как всегда, на факультете каждый студент – в центре внимания; и нет более дружной факультетской семьи, чем наш ФЭСН.
- Новости
- Проектный офис
- Научная работа
- Университеты-партнёры
- Компании-партнёры
- История ФЭСН
- Выпускники
- Контакты
- Деканат
- Кафедра менеджмента и предпринимательства
- Кафедра экономики и финансов
- Кафедра социально-гуманитарных дисциплин
- Кафедра английского языка
- Кафедра вторых иностранных языков
- Подготовительные курсы к ЕГЭ
- Дипломы и сертификаты
- Международные стажировки
- Проведи один день на ФЭСН
- Интеллектуальный конкурс по английскому языку
- Приемная комиссия
- Образовательная программа
- Управление проектами
- Корпоративное управление
- Управление малым и средним бизнесом
- Программа двух дипломов с Италией
- Второй диплом в Испании
- Академический обмен
- Поступающим в магистратуру
- Образовательная программа
- Подготовительные курсы в магистратуру
- Управление проектами
- Управление в малом бизнесе
- Магистерская программа с Сингапуром
- Учебные модули в Италии