Инклюзивный экономический рост и устойчивое развитие, будучи современным глобальным императивом, рассматривается как развитие в интересах всех слоев общества (Дворецкая А.Е., РАНХиГС) на основе финансовой доступности, экологической ответственности, высокой технологичности экономики. Критически оценен ландшафт финансовой инклюзивности в России, отмечен ее банкоцентричный характер, неразвитость сектора небанковских институтов, сформулированы направления повышения финансовой доступности.
В выступлении Лазаренко А.Л. (РАНХиГС) критически проанализировано положение России в «Индексе глобальной конкурентоспособности 2016–2017» по составляющим инновационного потенциала, представлены меры государственной поддержки инновационного развития. В развитие проблематики финансового посредничества обсуждались вопросы развития потребительского кредитования в России с двух сторон: как фактор экономического роста и как элемент формирования цивилизованной, полноценной, разнообразной и комфортной среды функционирования человеческого капитала (Крылова Л.В., АТиСО).
В рамках тематики инклюзивного развития представлены теоретические взгляды на становление цифровой экономики и сетевое взаимодействие как форму координации в рамках новой экономики (Макарова О.Ю., РАНХиГС). Ряд выступлений и отдельных тезисов были посвящены проблемам создания технологических платформ, использования блокчейн как операционной системы сетевой экономики, дигитализации банковского бизнеса и фондового рынка. В частности, обсуждены перспективы технологий класса BIG DATA и использование системы распределенных вычислений как важный фактор современного корпоративного контура (Ицаков Е.Д., РАНХиГС). Обсуждался план цифровой трансформации для современного российского банка с учетом западного опыта; анализировались тенденции превращения банков в генераторов, а не потребителей новых программных решений, обсуждались перспективы необанков (Аксенов Д.А.). Очерчены рыночные ниши и перспективы робоэдвайзинга на российском фондовом рынке (Олькова А.Е., РАНХиГС).
Рассмотрены актуальные проблемы глобальной интеграции и мировой экономики. Предложены рекомендации по унификации и гармонизации основных бюджетообразующих налогов стран — членов ЕАЭС (Алисенов А.С., РАНХиГС). Сформулированы принципы управления долговыми суверенными рисками в посткризисный период (Саввина О.В., РЭУ им. Г.В. Плеханова. Обозначены новые тенденции в области санкций в международных экономических отношениях (Щеголева Н. Г., МГУ им М. В. Ломоносова), отмечено, что приоритет требований экономической безопасности и геополитических стратегий снижает эффективность экономики. В рамках проблем таможенного декларирования затронуты вопросы определения таможенной стоимости, своевременности подачи таможенной декларации, обоснованности исчисления таможенных платежей (Сенотрусова С.В., МГУ им М.В. Ломоносова)
Представлена гармонизация страхового надзора в России с лучшими мировыми практиками в виде внедрения института оценки регулирующего воздействия надзорного органа (Хоминич И. В., РЭУ им. Г.В. Плеханова). Возможные перспективы российских исламских финансовых компаний и развития партнерского банкинга для финансирования малого и среднего бизнеса оценены с точки зрения необходимости создания комфортной правовой среды (Л.И. Фадеева, АТиСО).
При обсуждении проблем развития бизнеса представлены результаты конкретных исследований по оценке стоимости бизнеса в инвестиционных целях (Башаев Д.А. РАНХиГС); по использованию в корпоративной практике метода анализа рисков «CorporateMetrics» (Ивкин К.М., РАНХиГС).
Участники конференции пришли к выводу о необходимости дальнейших исследований в области экономики и финансов с учетом принципиально новых явлений в глобальной и национальной экономике и трансляции результатов исследований в образовательную практику.
Также были подведены итоги конкурса научных работ студентов и магистрантов ФЭСН. Первое место заняла В. Лукьянова за публикацию статьи «Внедрение концепции безотходного производства на предприятии» — ceteris paribus. Научное периодическое издание. — 2016, № 11. С. 15–20 (размещено в РИНЦ). На втором месте О. Трухачева со статьей «Методика «шесть сигм» в системе управления предприятием» и Ю. Чернова Ю. с работой «Тенденции развития рынка урановой продукции». Третье место у магистранта Р. Хадисовой с докладом «Перспективы развития рынка микрофинансирования в России» и Ю. Руснак, подготовившей статью «Специфика медиапланирования на рынке в2 в».
По результатам конференции готовится к выпуску сборник научных статей «Проблемы и перспективы развития современного российского бизнеса» (издательство Дело).
ЦПР провёл студенческую Проектную сессию
Проектные команды ФЭСН провели результативный Управленческий хакатон в Калининграде
Студенты ФЭСН провели успешную защиту проектов в головном офисе холдинга Segezha Group
Студент ФЭСН стал призером и победителем в двух кейс чемпионатах от крупных российских компаний
Первокурсники ФЭСН начали проектную работу с игры «Фабрика»
XIV Народный рейтинг российских бизнес-школ MBA.SU (2023)
Первокурсники ФЭСН защитили комплексный проект для Администрации г. Сарапул
119571, Москва, проспект Вернадского, 82с1
(5 учебный корпус РАНХиГС), 3 этаж, кабинет 305.
© 2023 Факультет экономических и социальных наук РАНХиГС | Разработка сайта – 5Dmedia